自己在家怎么网上挣钱

www.xkjt.com

张双楼矿:搭建“四个平台” 培养复合型人才

       为培养业务精湛、作风过硬、勇于创新的高技能复合型人才队伍,张双楼矿不断优化技能人才培养选拔工作机制,为各类人才成长搭平台、筑舞台,全面提升职工技能水平。

       搭建技能培训平台。该矿坚持实际、实效、实用的原则,制定年度培训计划,将日常学习、专项培训、系统训练融为一体,满足不同工种的实际需求。运用“e课堂”智慧云学习平台、煤矿安全教育MR/VR虚拟仿真培训系统等方式,通过情景沉浸式的教学手段,实现了智能化、模拟化、互动式培训教学,极大地提高了培训效果。今年上半年,矿职校累计开办培训班76期,培训1382人次,有效提高了职工学习的积极性和主动性。

       搭建成长成才平台。为破除技能人才晋升“天花板”,该矿打通技术工人成才通道,实施技能等级晋升工程。近两年,累计对符合晋升条件的160名中级工、46名高级工和9名技师进行技能晋级,给职工吃下“定心丸”。同时,该矿与中国矿业大学合作办学,把学历晋升教育课堂引进来,为178名本科、大专学员进行函授学历教育,有效提升了职工的综合素质。

       搭建创新实践平台。该矿以革新安全生产工艺流程为重点,以劳模创新工作室为载体,不断提高学习交流、技术攻关、成果转化、人才培养工作水平。近年来,吴建群劳模创新工作室先后完成创新项目180余项,累计创效1000余万元,其中《综采工作面液压系统失压自动保护系统研究与应用》《大倾角工作面电缆槽抬高架》《综采工作面破碎机人员误入人体感应闭锁停机系统》等3项创新成果获国家实用新型专利。

       搭建师带徒传艺平台。深入开展“名师带徒”“结对帮带”活动,组织劳模创新工作室领衔人、创新能手与青年职工签订师徒合同,以“一对一”“手拉手”的模式对徒弟进行岗位基本技能、工作流程、施工工艺、设备维修操作等知识传授,确保技艺薪火相传。此外,该矿劳模创新工作室还定期开展“劳模大讲堂”活动,团队成员结合自身技术专长、工作特长,精心选取教学内容,在地面实操基地、检修车间、会议中心、千米井下,定期为一线职工讲授业务知识,为推动矿井高质量发展提供了可靠的技术支撑。